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Fornellino per alta quota
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Autore Messaggio
nicuz



Registrato: 16/06/10 16:03
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Residenza: milano

MessaggioInviato: Dom Ott 16, 2011 5:46 pm    Oggetto: Rispondi citando

dimenticavo: quando parlano di tempo di ebollizione sapete se intendono da una temperatura t all'inizio dell'ebollizione ( ein tal caso che temperatura) o se intendono il tempo per far svaporare tutto il litro o mezzo litro in questione?
a intuito direi la prima ma da cosa contano di partire? 20-25 gradi?
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leo



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MessaggioInviato: Dom Ott 16, 2011 6:59 pm    Oggetto: Rispondi citando

Se parliamo di gas un valore molto importante è la temperatura di utilizzo, un conto è il Cornizzolo d'estate e un altro l'engadina di inverno Arrow
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guidoval



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MessaggioInviato: Dom Ott 16, 2011 7:27 pm    Oggetto: Rispondi citando

...per non parlare della temperatura di ebollizione in quota.

Una volta con un termometro da laboratorio ho visto che a 1700 m (pioveva, bassa pressione quindi come essere ancora un po' più alti) l' acqua bolliva attorno ai 70º.

Non so, ci saranno delle norme che stabiliscono queste cose. A me basta che la neve si sciolga alla svelta e poi l' acqua si scaldi bene per il cous-cous.
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nicuz



Registrato: 16/06/10 16:03
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Residenza: milano

MessaggioInviato: Lun Ott 17, 2011 5:37 pm    Oggetto: Rispondi citando

mmhn sisi era solo per la mia curiosità da precisino.
in realtà dopo potrei calcolare quale temperatura intendono visto che da anche la potenza in watt, ma ora non ho voglia

70° a 1700 mslm? avrei detto molto di più...
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guidoval



Registrato: 27/05/07 22:14
Messaggi: 3563

MessaggioInviato: Lun Ott 17, 2011 7:10 pm    Oggetto: Rispondi citando

nicuz ha scritto:

70° a 1700 mslm? avrei detto molto di più...


sì, anche a me sembrava poco, ma c' era lì 'sto termometro e basta. Accompagnavamo le classi dei licei. Mi sembra 73°. Be', pioveva, c' era anche bassa pressione: diciamo 2000?

Comunque da regazzini senza esperienza ai tempi ci portavamo in quota le zuppe glutammate Knorr, e col cavolo che cuocevano! potevano anche bollire per 3 cartucce camping gaz, ma in realtà non cuocevano mai. E infatti il giorno dopo magari finivano sul ghiacciaio ripassando per la via da cui erano entrate.

Pentola a pressione fissa nello zaino: la prima cosa in montagna!
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mtt_87



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MessaggioInviato: Mar Ott 18, 2011 8:24 am    Oggetto: Rispondi citando

leo ha scritto:
Se parliamo di gas un valore molto importante è la temperatura di utilizzo, un conto è il Cornizzolo d'estate e un altro l'engadina di inverno Arrow


Le bombole della Primus hanno queste caratteristiche:
isobutano25% / propano25% / butano50%. Temperatura d'utilizzo: -10°C.

sono buone?? cosa intendono con tempertura d'utilizzo??

Grazie
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guidoval



Registrato: 27/05/07 22:14
Messaggi: 3563

MessaggioInviato: Mar Ott 18, 2011 9:02 am    Oggetto: Rispondi citando

Che sotto i meno dieci brucia male. A quote himalaiane usano altri combustibili e altri fornelli. Per noi van bene le miscele che càpitano. Tranquillo, che fino in cima al Bianco vanno bene.

Sotto i meno dieci è meglio la Riviera.
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claus_



Registrato: 12/02/07 21:39
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MessaggioInviato: Mar Ott 18, 2011 1:06 pm    Oggetto: Rispondi citando

nicuz ha scritto:

70° a 1700 mslm? avrei detto molto di più...


è normale, dipende dal rapporto tra la pressione di vapore saturo e quella atmosferica. al diminuire della pressione atmosferica si abbassa il punto di ebollizione. se aggiungi sale a manetta, oltre a venirti sete, riguadagni qualche °C per via dell'innalzamento ebullioscopico.

se vuoi l'acqua a 100° in montagna devi procedere a surriscaldarla, quindi ad aumentare la pressione.

dico, ma in laboratorio di chimica a scuola, tra un incendio doloso , una deflagrazione o una reazione esotermica fuori controllo, non hai mai provato a far bollire l'acqua a 10°C mettendola sotto vuoto?? Laughing Laughing
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leo



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MessaggioInviato: Mar Ott 18, 2011 6:10 pm    Oggetto: Rispondi citando

guidoval ha scritto:
Che sotto i meno dieci brucia male. A quote himalaiane usano altri combustibili e altri fornelli. Per noi van bene le miscele che càpitano. Tranquillo, che fino in cima al Bianco vanno bene.

Sotto i meno dieci è meglio la Riviera.


A meno che usi un jet boil o similari, sempre parlando di gas Idea
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nicuz



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MessaggioInviato: Mar Ott 18, 2011 8:12 pm    Oggetto: Rispondi citando

claus studio chimica (anche se da pochissimo). lo so che la pressione influenza la temperatura di ebollizione. semplicemente non pensavo che la differenza di temperatura di ebollizione fosse così alta per una differenza di pressione non così grande.
sai per caso se c'è un'equazione per calcolare la differenza della pressione di vapore?

ps. se hai un apparecchio a vuoto invece di farci bollire l'acqua facci le meringhe che è molto più divertente!
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ZioPunzo



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MessaggioInviato: Mar Ott 18, 2011 9:42 pm    Oggetto: Rispondi citando

Non so' bene a quanto bolla l'acqua, ma al rifugio (2916 mslm), la pasta non cuoce mai e il riso, o lo fai in pentola a pressione, o lo usi per reboccare i muri esterni! Laughing

Non penso bolla a più di 80°, comunque! Confused

Appena salgo faccio una prova col termometro! Exclamation Exclamation Exclamation Rolling Eyes
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Ho spiegato a mio nipote cos'è il compromesso: se per le vacanze tua madre vuole andare al mare e tuo padre invece in montagna, il compromesso è che si va al mare, ma il papà può portarsi gli sci!!!
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claus_



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MessaggioInviato: Mer Ott 19, 2011 8:44 am    Oggetto: Rispondi citando

nicuz ha scritto:
claus studio chimica (anche se da pochissimo). lo so che la pressione influenza la temperatura di ebollizione. semplicemente non pensavo che la differenza di temperatura di ebollizione fosse così alta per una differenza di pressione non così grande.
sai per caso se c'è un'equazione per calcolare la differenza della pressione di vapore?


si, ci sono delle comode relazioni di natura empirica.
si trovano anche delle curve di relazione Teb/Patm per ogni sostanza

per fare delle stime basate sulla quota altimetrica, secondo me, considerando un gradiente verticale di 0.125hPa/m (tra 0 e 1800) e 0.1hPa/m oltre i 1800 non dovresti discostarti di molto dai risultati empirici.
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mtt_87



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MessaggioInviato: Ven Ott 21, 2011 10:53 am    Oggetto: Rispondi citando

guidoval ha scritto:
Che sotto i meno dieci brucia male. A quote himalaiane usano altri combustibili e altri fornelli. Per noi van bene le miscele che càpitano. Tranquillo, che fino in cima al Bianco vanno bene.

Sotto i meno dieci è meglio la Riviera.


Quindi dici che (per esempio) al Campo 5 al McKinley (mt 5200) con temperature di -20/-25 non vale un'acca??
Chiedo perchè se va bene lo dovrei prestare ad un amico
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