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ZUCKERHUTL 3507 m_una colazione a pane e zucchero

 
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Autore Messaggio
Alpe



Registrato: 02/04/10 17:28
Messaggi: 121

MessaggioInviato: Sab Mag 14, 2016 2:25 pm    Oggetto: ZUCKERHUTL 3507 m_una colazione a pane e zucchero Rispondi citando

PAN DI ZUCCERO m 3507 PER LA STUBAITAL




TUTTE LE FOTO SU http://www.alpinistidellambrusco.org/2016/05/zuckerhutl-3507-m-una-colazione-pane-e.html

Dopo la salita alla Wildspitze di aprile, la nostra esplorazione del Tirolo continua con la valle dello Stubai (Stubaital). Lo Zuckerhutl, è la cima più alta di questo gruppo di montagne, conosciute come Alpi dello Stubai (Breonie occidentali) e comprese tra il Passo del Brennero ad Ovest e le Otztaler Alpen ad est. Sul lato Italiano lo Zuckerhutl è noto col nome di Pan di Zucchero, ed i ghiacciai che scendono su questo versante hanno dato origine alle note valli di Vipiteno: Val Ridanna, Val di Giovo e Val di Fleres. Mentre L'accesso al Pan di Zucchero dal versante italiano risulta lungo, faticoso, e tutto da guadagnare, sul lato austriaco gli impianti del comprensorio sciistico del Stubaier Gletscher permettono di evitare interamente il lungo avvicinamento rendendo possibile compiere questa bella salita, in giornata anche per noi della Pianura Padana.


Vista sul Pan di Zucchero dall'alta valle di Stubai
www.bergfotos.com
www.almenrausch.at

Con Paolo, fortissimo scialpinista del lambrusco, meditiamo un'idea apparentemente folle. Il tempo risicatissimo che abbiamo a disposizione, con un coprifuoco nel pomeriggio di domenica, ci impongono un bel timing della salita. Per rispettare i tempi dobbiam essere in vetta giusto all'ora di colazione!
Partiamo a notte fonda da Formigine e mentre risaliamo la parte bassa della Stubaital già ci appare il ghiacciaio del Sulzenauferner, bianchissimo, da cui spuntano il Pan di Zucchero e la Cima del Prete. Alle 7.10 siamo tra i primi al parcheggio ed un 'ovovia a due tronconi ed una seggiovia ci depositano al passo dello Jochdohle. La giornata è splendida, ed il solo panorama sul Tirolo vale già il viaggio. Ci abbassiamo nel vallone sottostante con un ripido traverso, poi risalendo dolcii penddi e valicando il Pfaffenjoch, siamo finalmente nel pianoro del ghiacciaio di Sulzenau. Siamo praticamente soli, ci precedono solo 3/4 scialpinisti che si disperderanno velocemente, e ci godiamo il silenzio del circondario che ci abbraccia. Davanti a noi la catena nord del Pan di Zuccero, separata dalla vicina Cima del Prete da un piccolo colle, poco dietro si eleva la bastionata rocciosa della Cima di Malavalle e Cima Libera. A nord, 2500 m sotto di noi, osserviamo con un punto di vista invertito rispetto a poche ore prima, la linea verde della Valle di Stubai che contrasta con il bianco della neve circostante. Ad est si estende lo sconfinato gruppo delle Otztaler Alpen dove svettano le cime della Wilspitze, Pallabianca ed il Gruppo del Similaun e Cime Nere. Cambiamo assetto, e con piccozza e ramponi saliamo il ripido canale (tratti a 45°) sino alla imponente croce di vetta. Consumiamo la nostra colazione, mentre sul ghiacciaio spuntano decine e decine di scialpinisti. Tornati al colle, un rapido sguardo all'orologio non ci permette di fare altro, lasciamo l'ormai caotica cima del Pan di Zucchero e mentre tutti sono ancora impegnati in salita noi iniziamo la discesa. La neve in alto ed a nord tiene bene e riusciamo a fare anche qualche curva su powder. Al sole invece fa davvero caldo e la neve smolla parecchio. Risaliti al Fernaujoch, si scende velocemente per le piste sino all'ultimo troncone dell'ovovia che ci riporta a Mutterberg. Sono le 14.00, e deliziati dalla nostra colazione ci rimettiamo in marcia verso casa. Una nuova valle visitata ed un'altra bella cima salita, ci stiamo prendendo gusto con queste cime Tirolesi e sicuramente torneremo per altre "appetibili" mete.



In rosso la salita, in blu la seconda parte della discesa attraverso le piste


la stazione dello Stubaier Gletscher in località Muttelberg


in rosso il primo tratto di salita visto dallo Jochdohle, in blu la variante seguita in discesa


in cammino...


...verso il valico dello Pfaffenjoch, un balcone sulle Otztaler Alpen


Weisskugel (Pallabianca) e Wildspitze


contemplazione sul Sulzenauferner



Lo Zuckerhutl (Pan di Zucchero)


soli


Wilder Plaff (cima del Prete)


sul pendio finale




Paolo in modalità alpinista


Top!




In vetta allo Zuckerhutl


in contemplazione


Il Rif. Cima Libera ed il Rif. G.B. al Bicchiere



Cima del Malavalle


contrasti sulla Stubaital


in coda per il "pranzo" sul Pan di Zucchero....per noi è ora di scendere


dolce e ...


...e zuccheroso


powder!


spensieratezza


arrivederci Tirol!
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rediquadri



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MessaggioInviato: Lun Mag 16, 2016 3:21 pm    Oggetto: Rispondi citando

Gran giro e bellissime foto!

Se non ti dispiace ne approfitto per chiederti un po' di info per una salita escursionistica estiva.

Dall'arrivo della seggiovia in discesa quanto dislivello si perde prima di iniziare la risalita?
Secondo te a piedi è fattibile d'estate fare il vostro stesso giro o si segue un itinerario diverso?

Su internet ci sono poche info in italiano, poi mi leggo le relazioni in tedesco ma volevo chiederti qualche dritta.

Grazie! Ciao! Very Happy
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Franz
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MessaggioInviato: Mar Mag 17, 2016 3:23 pm    Oggetto: Rispondi citando

Gippo, inutile ripetermi....bel! Come ricorderai Wink , piacque anche a noi, nonostante gli impianti.
Impianti che però sia per noi veneti, che per voi, permettono delle vere e proprie toccate e fuga...
Comunque qualcosa si riesce sempre a "ritagliare" nonostante le resse...

Come ben ricordi però, ora, dopo la Selvaggia con questa siamo "pari" (mi sa di no...in realtà...qualcosa d'altro lì avrete fatto ma mi sfugge)
La prossima quindi assieme?
(ma stavolta lontano dagli impianti...)
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Alpe



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Messaggi: 121

MessaggioInviato: Mer Mag 18, 2016 9:28 pm    Oggetto: Rispondi citando

rediquadri ha scritto:

Dall'arrivo della seggiovia in discesa quanto dislivello si perde prima di iniziare la risalita?
Secondo te a piedi è fattibile d'estate fare il vostro stesso giro o si segue un itinerario diverso?

Su internet ci sono poche info in italiano, poi mi leggo le relazioni in tedesco ma volevo chiederti qualche dritta.

Very Happy


dall'arrivo della seggiovia si perdono complessivamente circa 250 m, direi che anche l'itinerario estivo "normale" ricalca lo stesso percorso che abbiamo seguito noi.
Vista l'andazzo delle ultime estati, ti consiglio di evitare i mesi caldi di luglio e Agosto, in quanto i Ghiacciai del Pan di Zucchero saranno ridotti ad una lingua di ghiaccio nero perdendo il fascino dei luoghi. Queste cime sono godibili sicuramente con gli sci, oppure un'ottima stagione per fargli visita potrebbe essere l'autunno

Franz ha scritto:

Gippo, inutile ripetermi....bel! Come ricorderai Wink , piacque anche a noi, nonostante gli impianti.
Impianti che però sia per noi veneti, che per voi, permettono delle vere e proprie toccate e fuga...
Comunque qualcosa si riesce sempre a "ritagliare" nonostante le resse...


è stata, ed è sicuramente una giornata "spesa" bene..

Franz ha scritto:

La prossima quindi assieme?
(ma stavolta lontano dagli impianti...)
Rolling Eyes Wink


dai che andiamo!
ed oltre alla già citata Hinter Schwarze , un pò più ad est c'è un Gross.. interessante e, per noi, mai visitato,.... e non mi riferisco al Glockner che invece abbiamo già visitato nel 2014
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rediquadri



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MessaggioInviato: Gio Mag 19, 2016 11:52 am    Oggetto: Rispondi citando

Alpe ha scritto:
rediquadri ha scritto:

Dall'arrivo della seggiovia in discesa quanto dislivello si perde prima di iniziare la risalita?
Secondo te a piedi è fattibile d'estate fare il vostro stesso giro o si segue un itinerario diverso?

Su internet ci sono poche info in italiano, poi mi leggo le relazioni in tedesco ma volevo chiederti qualche dritta.

Very Happy


dall'arrivo della seggiovia si perdono complessivamente circa 250 m, direi che anche l'itinerario estivo "normale" ricalca lo stesso percorso che abbiamo seguito noi.
Vista l'andazzo delle ultime estati, ti consiglio di evitare i mesi caldi di luglio e Agosto, in quanto i Ghiacciai del Pan di Zucchero saranno ridotti ad una lingua di ghiaccio nero perdendo il fascino dei luoghi. Queste cime sono godibili sicuramente con gli sci, oppure un'ottima stagione per fargli visita potrebbe essere l'autunno


Grazie mille! Wink
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