Home Gallery
Reports
Scialpinismo
Escursionismo
Roccia
Ghiaccio e Misto
Mountain Bike
Archivio
Itinerari
Scialpinismo
Escursionismo
Roccia
Ghiaccio e Misto
Fenio...menali
Forum
Ricerca
   Smolikas, 08/01/2016
Inserisci report
Onicer  guidoval      
Gita  Smolikas
Regione  Altro
Partenza  Samarina  (1500 m)
Quota arrivo  2645 m
Dislivello  1640 m
Difficoltà  MSA
Esposizione in salita  Varia
Esposizione in discesa  Varia
Itinerari collegati  nessuno
Neve prevalente  Trasformata
Altra neve  Farinosa
Rischio valanghe  2 - Moderato
Condizioni  Ottime
Valutazione itinerario  Ottimo
Commento Bella girata in Macedonia ospiti di una nota azienda del settore e quindi anche dei cordialissimi locals organizzatori, guide e non. Grandissima fortuna nell'incocciare la giornata, sotto ogni aspetto: paesaggistico come testimoniano le immagini (qualcuna in più sul mio FB) e sciistico, come testimonio io grazie a una provvidenziale nevicata che ha prima gelato e poi coperto un fondo ridotto al minimo dalle piogge torrenziali dei giorni precedenti. In alto il vento teso ha invece spazzato via le neve lasciando un bel fondo liscio moquettato dalla neve nuova incastonata in quella rigelata. I posti andrebbero assolutamente visitati e sciati, anche se l'area dell'Olimpo, in programma ma annullata per le condizioni, dà qualcosa in più sotto ogni profilo. Il periodo migliore è aprile, con metri di neve trasformata praticamente garantiti ogni anno. Similmente agli Appennini non vanno sottovalutati i terreni relativamente dolci e la quota contenuta, che possono incasinare in ogni momento soprattutto per possibilissima formazione di ghiaccio-ghiaccio da fusioni e rigeli intensi e improvvisi. La sezione più particolare è quella attorno al limite superiore del bosco, grazie a pini monumentali di ogni foggia, ma anche il bosco ceduo stupisce per gigantismo dei faggi (e per sciabilità).
Così a occhio con RyanAir il viaggio a/r è più conveniente che andare in auto in Valle d'Aosta, dato che Orio-Salonicco è una delle linee più utilizzate ed economiche. La vita oggi in Grecia costa un po' meno che in Italia, anche se è finita la cuccagna di qualche anno fa. Ma la parte migliore sono i ristoranti vegan-free locali, per il menù dei quali non serve saper legger il greco (foto 3) ma bisogna fare attenzione agli sgocciolamenti in caso di disgelo.
Report visto  2221 volte
Immagini             

[ Clicca sulla foto per ingrandire ]
Fotoreport